:::

2024年投稿-與澳底保健站的阿公阿嬤沙龍店計畫-作者:林家如

ImgDesc
這是一場改變學習的計畫,112學年度上學期豐珠中學的主題課程服務學習計畫「阿公阿嬤的沙龍店」即將開張。這個計畫由教師家如、佳盈、雅萍、啟佑共同討論而成,旨在讓學生們通過自己的專長服務社區中的銀髮族,並促進跨代溝通與理解。
隨著人口老化日益嚴重,社會面臨的嚴峻挑戰之一便是人口老化下的失智問題。而隨著人口外移與人口結構改變,澳底社區對相關社會福利政策的需求問題一一浮現。澳底保健站於是為此建立了失智關懷據點,此據點旨在照顧失智症的阿公阿嬤,並提供專業護理和醫療支持,而同時作為一個社區設施提供當地銀髮族舒適的休憩區、設備完善的醫療和專門的活動場所,以滿足高齡者及失智症患者不同的需求和興趣。除了提供基本的護理和醫療服務外,據點也非常重視社交和心理健康。他們經常舉辦各種活動,如音樂表演、手工藝、律動跳舞班等,促進失智症患者的社交互動和身心健康。不僅提供了專業的護理和醫療服務,還致力於創造一個充滿關愛和支持的社區,讓失智症患者和他們的家人得到全面的照顧和幫助。
澳底保健站的失智據點,曾開設在澳底的新港街以及和美街兩處,但出於距離和安全的考量,後來兩個據點被整併遷移至澳底保健站附近。這一變動並未影響對當地失智者的關懷和支持,因為據點的營運依然依賴著保健站的駐守偏鄉的林中一醫生、淑惠護理長以及其他同仁的共同努力。無論是據點活動的安排、交通接送的協調,還是溫情關懷的提供,都對在當地的阿公阿嬤們帶來溫暖和支持。這個據點顯示了澳底保健站在這個小漁村中的重要性,並凸顯了其在社區中扮演的關鍵角色。
這次服務學習我們與澳底保健站合作,我們希望讓學生們更深入地了解這些議題,並積極參與解決方案的尋找和實施。首先,我們希望讓學生們認識到社會福利和失智問題的重要性,並為此設計了一場生動的遊戲,帶領學生們感受了銀髮族的五感樣態,並由學生繪製出他們心目中的銀髮人形象及對未來老年階段的想像,使學生們更貼近目標服務對象,深入了解銀髮族的需求與生活。其次,我們希望幫助學生們建立起社區資源的連結意識。在社區中,有許多志願者團體、社會服務組織和醫療機構,他們致力於照顧失智症患者。透過合作,學生們可以更好地理解失智問題,並為社區提供實際的幫助。此外,我們也強調尊重和包容的重要性。失智症患者和其家人往往面臨著社會上的歧視和排斥,這對他們的心理健康造成了極大的影響。因此,我們鼓勵學生們在接觸這些群體時,展現出尊重和理解,並為他們提供真正的支持和關懷。
最後,我們強調倫理和社會責任的重要性。作為未來的公民和領袖,學生們應該意識到自己有責任幫助解決社會上的問題,特別是對於弱勢群體的關注和支持。通過參與服務學習活動,學生們可以鍛煉自己的領導能力和社會責任感,並為建設一個更加包容和友善的社會做出貢獻。
112年12月28日沙龍店開張當天,學生們表現出色、積極應變,使得整個活動順利進行。學生們見到了為偏鄉奉獻的醫生及護理師們,也體會到這群人在社區無私奉獻的精神。而在風雨中,淑惠護理長的協助至關重要,她的鼓勵、支持以及居中協調,讓我們克服了種種困難。這次服務學習活動讓我們更加瞭解了銀髮族的生活,也讓我們學會了跨代溝通與尊重。我們由衷感謝澳底保健站的支持與合作,讓這次活動得以順利舉行。最後,讓我們一起為這些可敬的保健站人員送上最誠摯的祝福!
瀏覽數: